Bharat (India) Ke Rajya Aur Unki Rajdhani

क्या आप जानते हैं कि bharat ke rajya aur unki rajdhani क्या हैं, भारत एक ऐसा देश हैं, जिसकी आबादी बहुत ही ज्यादा हैं लेकिन सबसे अधिक आबादी वाला देश चीन हैं, यदि हम राज्य के बारे में बात करते हैं, तो भारत में 28 राज्य और 8 केंद्र शासित प्रदेश हैं, आज के लेख में, हम यह जानने जा रहे हैं कि इन सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की राजधानी (States and their capitals) क्या हैं।

Bharat Ke Rajya Aur Unki Rajdhani

ये सभी प्रश्न आपसे कभी भी पूछे जा सकते हैं। इस विषय में आपको ज्ञान होना चाहिए, पहले भारत में 29 राज्य थे, क्या आप जानते हैं कि वर्तमान समय में जम्मू और कश्मीर के विभाजन के बाद, भारत में अब 28 राज्य (states) और 8 केंद्र शासित प्रदेश (union territories) हैं, जो लद्दाख के साथ एक केंद्र शासित प्रदेश बन गया हैं।

Rajya Rajdhani Hindi Mai – भारत के राज्य और उनकी राजधानिया :

S.Noराज्य (states) के नामराजधानी (Rajdhani) के नाम
1.अरुणाचल प्रदेश (Arunachal Pradesh)ईटानगर (Itanagar)
2.आंध्र प्रदेश (Andhra Pradesh)हैदराबाद (Hyderabad)
3.असम(Assam)दिसपुर (Dispur)
4.बिहार(Bihar)पटना (Patna)
5.छत्तीसगढ़ (Chhattisgarh)रायपुर (Raipur)
6.गोवा (Goa)पणजी (Panaji)
7.गुजरात (Gujarat)गांधीनगर (Gandhinagar)
8.हरियाणा (Haryana)चंडीगढ़ (Chandigarh)
9.हिमाचल प्रदेश (Himachal Pradesh)शिमला (Shimla)
10.झारखंड (Jharkhand)रांची (Ranchi)
11.कर्नाटक (Karnataka)बेंगलुरू (Bengaluru)
12.केरल (Kerala)तिरुवनंतपुरम (Thiruvananthapuram)
13.मध्यप्रदेश (Madhya Pradesh)भोपाल (Bhopal)
14.महाराष्ट्र (Maharashtra)मुम्बई (Mumbai)

15.

मणिपुर (Manipur)इम्फाल (Imphal)
16.मेघालय (Meghalaya)शिलांग (Shillong)
17.मिज़ोरम (Mizoram)आइजोल (Aizawl)
18.नागालैंड (Nagaland)कोहिमा (Kohima)
19.ओडिशा (Odisha)भुवनेश्वर (Bhubaneswar)
20.पंजाब (Punjab)चंडीगढ़ (Chandigarh)
21.राजस्थान (Rajasthan)जयपुर (Jaipur)
22.सिक्किम (Sikkim)गंगटोक (Gangtok)
23.तमिलनाडू (Tamil Nadu)चेन्नई (Chennai)
24.तेलंगाना (Telangana)हैदराबाद (Hyderabad)
25.त्रिपुरा (Tripura)अगरतला (Agartala)
26.उत्तर प्रदेश (Uttar Pradesh)लखनऊ (Lucknow)
27.उत्तराखंड (Uttarakhand)देहरादून (Dehradun)
28.पश्चिम बंगाल (West Bengal)कोलकाता (Kolkata)

केंद्र शासित प्रदेश और उनकी राजधानी – Union Territories and their Capital :

S.Noकेंद्र शासित प्रदेश (Union Territories) के नाम राजधानी (Rajdhani) के नाम
1.दिल्ली (Delhi)नई दिल्ली (New Delhi)
2.अंडमान एवं निकोबार (Andaman and Nicobar)पोर्ट ब्लेयर (Port Blair)
3.चंडीगढ़ (Chandigarh)चंडीगढ़ (Chandigarh)
4.दादरा और नगर हवेली (Dadar and Nagar Haveli)सिल्वासा (Silvassa)
5.दमन और दीव (Daman and Diu)दमन (Daman)
6.लक्षद्वीप (Lakshadweep)कावारत्ती (Kavaratti)
7.पुडुचेरी (Puducherry)पुडुचेरी (Pondicherry)
8.लद्दाख (Ladakh)लेह (Leh)
9.जम्मू और कश्मीर (Jammu and Kashmir)श्रीनगर (Srinagar)

Tips & Conclusion : अब आपको सभी राजधानी के बारे में जानकारी मिल गई है, जैसे की bharat ke rajya aur unki rajdhani, bharat ke rajya aur unki rajdhaniya अब आप सभी राज्यों की राजधानी को भी याद कर सकते हैं क्योंकि हमें इन सभी चीजों को जानने की आवश्यकता है, यदि आप एक छात्र हैं, तो इस तरह प्रश्न किसी भी सामान्य ज्ञान परीक्षा में पूछे जा सकते हैं, यदि आपको उनके बारे में ज्ञान है, तो आप आसानी से सभी उत्तर दे सकते हैं।

ये लेख भी पढ़े :

Punjab national bank ka balance check karne wala number

Bank of baroda ka balance check karne ka number

Recent Posts

ईमेल क्या होता है? ईमेल का मतलब क्या हैं और कैसे बनाएं

आज आप जानने वाले हैं की ईमेल क्या होता है? ई-मेल का मतलब क्या हैं,… Read More

2 days ago

1 Se 100 Tak Ginti Hindi, English, Sanskrit, Punjabi

यदि आप जानना चाहते हैं की 1 Se 100 Tak Ginti Hindi, English, Sanskrit, Punjabi… Read More

5 days ago